Diari masakan by Reina Ichi, dengan bahan yang dipilih dari warung dekat rumah saja.
October 08, 2014
Ayam Kecap Sederhana
Sore readers...
Mee mau bagi resep ni, masaknya simple dan gak ribet. Karena mee perlu waktu memasak yang prosesnya tidak terlalu lama. Jadi mee atur sendiri bahan-bahannya. Disimak ya...
Bahan :
10 butir bawang merah, 8 butir bawang putih (atau sesuai selera).
Daging ayam yang sudah dibersihkan (mee masak 2kg). Mee beri bumbu Indofood Racik Ayam Goreng. Untuk 2kg ayam cukup dibaluri 1/2-3/4 bks bumbu. Kalau terlalu banyak nanti keasinan.
Beberapa lembar daun salam/bayleaves dan daun jeruk purut.
Sahang yang sudah dihaluskan, secukupnya. Dan jangan lupa KECAP MANIS.
Cara Memasak :
Tumbuk kasar (dihaluskan juga boleh) bawangnya. Biar lebih cepat ditumbuk, mee potong jadi 2 dulu setiap butir bawangnya.
Tumis bawang sampai layu. Kemudian kecilkan api kompor.
Masukkan sahang halus, aduk rata.
Masukkan daging ayam yang sudah dibaluri bumbu tadi, aduk rata.
Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Masukkan kecap secukupnya, aduk rata dengan api kompor sedang.
Aduk-aduk hingga bumbu-bumbu rata dan meresap. Tidak perlu ditambah air karena biasanya daging ayamnya sudah mengandung air. Tetapi bagi yang suka berkuah bisa ditambah air sekitar 1/2 gelas. Jangan lupa dicicip apakah rasanya sudah sesuai selera.
Terakhir, jika bumbu sudah tampak mengering kecilkan api kompor. Terus sambil diaduk hingga daging benar-benar matang.
Demikianlah resep ayam kecap sederhana ala mee. Semoga bermanfaat!!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment